Власти США обвинили Мадуро в наркоторговле

В мире
Фото: @NicolasMaduro, Twitter

Николас Мадуро и 14 бывших и действующих высокопоставленных чиновников Венесуэлы и лидеров FARC обвиняются в наркотерроризме, коррупции и наркоторговле, говорится на сайте Минюста США.

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что Мадуро и другие высокопоставленные лица венесуэльского режима вошли в сговор с группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и поставили в США тонны кокаина, что оказало разрушающее действие на американское общество. Барр также отметил масштабную коррупцию в Венесуэле, которая используется для обогащения венесуэльских чиновников на самом высоком уровне. «США не позволят этим коррумпированным венесуэльским чиновникам использовать американскую банковскую систему, чтобы выводить нелегальный доход из Южной Америки и далее использовать свои преступные схемы», – заявил генпрокурор США.

Минюст считает, что Мадуро и другие официальные лица действовали на протяжении последних 20 лет. «Мы утверждаем, что Мадуро и другие обвиняемые собирались наводнить США кокаином, чтобы подорвать здоровье и благополучие нашего народа. Мадуро намеренно использовал кокаин как оружие», – заявил прокурор Джеффри Берман. Доход от торговли наркотиков шел лично Мадуро и другим обвиняемым.

Официально Мадуро обвиняется по четырем пунктам. Минимальное наказание по ним – 10, 20 и 30 лет лишения свободы, а максимальное наказание по каждому из пунктов – пожизненное заключение.

Власти США считают, что Мадуро возглавлял картель Cártel de Los Soles («Картель солнц), договаривался с FARC о поставках тонн кокаина в США, поставлял FARC оружие и организовывал обучение боевиков. Группировка FARC действовала как вооруженные силы картеля Cártel de Los Soles.

До 2004 года через Венесуэлу проходило 250 и более тонн кокаина в год, утверждает Минюст США.

Госдеп США предлагает награду в 15 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту Мадуро, и 10 и 5 миллионов долларов за информацию о других обвиняемых.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by