Вариант таромата. Фото НАИП
in , ,

Внедрение депозитно-залоговой системы сбора отходов будет стоить 90 млн евро

В Беларуси презентовали инвестпредложение по внедрению депозитной системы сбора отходов. Оно прошло в Минске на площадке ИООО «Ремондис».

Как сообщает Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестпредложение с марта этого года готовили компании «Ремондис» и «Томра». Депозитно-залоговая система предполагает закупку и установку специальных автоматов по приему тары: стеклянных, пластиковых бутылок, жестяных банок.


Каждому виду тары будет присвоена залоговая стоимость, которую граждане будут вносить в кассу магазинов. Вернув тару в автомат они смогут получить чек, который можно отоварить в кассе магазина.

Помимо тароматов для внедрения системы надо закупить транспорта, построить центры сортировки и пересчета. Всего инвестиции в проект оценены в 90 млн. евро. Ожидается, что уровень использования коммунальных отходов после внедрения системы вырастет на 10%. Будет создано около 3000 рабочих мест.

Залоговая система сбора тары действовала в Советском Союзе и в девяностых. Потом от нее отказались. В последнее время соседние страны начали активно внедрять ее. Не так давно она заработала в Литве. Любая тара из-под напитков стоит там 10 евроцентов. Эта сумма прибавляется к стоимости напитка, указанной на ценнике. Затем 10 центов можно вернуть, сдав тару.

В Беларуси внедрение депозитной систем включено в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года.

Не все производители напитков однозначно поддерживают ее внедрения. Подчеркивая важность появления такой системы с точки зрения заботы об окружающей среды, они называют ее пока слишком дорого для беларусского потребителя. Ведь стоимость напитков может вырасти, что негативно скажется на их продажах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Беларусь и Иран будут сближать визовые тарифы

Еврокомиссия стала на сторону Google в слушаниях по «праву на забвение»