Внезапную проверку здравоохранения устроят в Беларуси

Главное
Фото: Пул первого

В Беларуси устроят внезапную проверку системы здравоохранения. Об этом во время доклада профильного министра Дмитрия Пиневича заявил Александр Лукашенко. По его словам, будет создана мобильная группа. Если она что найдет, то Пиневчу нужно пенять на себя.

«Я вас хочу предупредить: в ближайшее время мною будет создана мобильная группа абсолютно независимых от вас людей, специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно неожиданно проверят больницы. И я вас пригласил здесь, заместителей ваших, Наталья Ивановна у меня на злобу с тех времен отвечает за здравоохранение, я про вице-премьера не говорю… Пеняйте сами на себя. Вот так вот будем проверять эти больницы», — сказал Лукашенко, имея в виду Кочанову, передает его пресс-служба.

Он также поделился историей о женщине из Шкловского района, которую якобы спасли только благодаря Лукашенко.

«По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. — Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там…»Неважно, человека. — Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек. Как вчера мне доложили (специально поинтересовался), отключена от ИВЛ. Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и еще что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили — недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию», — похвалился Лукашенко.

По его словам, этот случай натолкнул на то, чтобы организовать проверку.

«Я подумал, Шкловский район, я там бываю часто. Естественно, когда Президент посещает какое-то место, там и здравоохранение, работают с резервами и прочее… Если там так, то вот я неделю не сплю и думаю: а как же в других районных больницах?» — сказал он.

Проверять будут, так ли беларусские врачи лечат людей, как этого требует Лукашенко, лечат только там, где надо лечить.

«Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить? Или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер. Яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как в былые времена, я это наблюдал, хорошо. Нет — ничего», — сказал он.

«Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат. И, пожалуйста, сделайте соответствующие выводы. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, — нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. Все есть для того, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. И ковид свидетельство тому, что у нас врачи хорошие, мы их хорошо готовим. Если где-то в вузах недорабатываем, то в лечебных учреждениях наставничество хорошо развито. Я не хочу делать глубоко и далеко идущие выводы из этого случая, но толкает к размышлению», — добавил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: