Военный эксперт: Стабильность восточного фланга НАТО зависит от положения Беларуси

Армия
Ромуальд Шереметьев. Источник: PAP/Paweł Kula

Положение Беларуси в условиях российской угрозы является крайне важным для безопасности восточного фланга НАТО и всех стран региона. Об этом рассказал польский политик, доктор военно-исторических наук, бывший депутат и замминистра обороны профессор Ромуальд Шереметьев в интервью изданию Teologia Polityczna.

По мнению эксперта, с учетом исходящей от России угрозы Балтийский регион становится все более важным для безопасности всей Восточной и Центральной Европы. И самим государствам Балтии, имеющим под боком крайне милитаризованную Калининградскую область, для обеспечения своей безопасности необходимо объединиться в содружество и действовать сообща. Объединения военно-морских сил стран Балтии было бы достаточно для того, чтобы заблокировать любые агрессивные действия России на Балтийском море — при условии, что Россия не захватит Беларусь.

«Тогда, если Россия не сможет подчинить себе Беларусь, к чему она сейчас стремится, то со стороны моря страны Балтии смогут гарантировать себе безопасность и контролировать Калининградскую область», — считает Шереметьев.

В то же время Балтика является звеном более широкой геополитической концепции Трехморья. По мнению эксперта, формирование прочного содружества государств между Балтийским, Черным и Адриатическим морями обеспечит безопасность не только Центральной и Восточной Европы, но и на всем европейском континенте.

С другой же стороны, заявляет Шереметьев, ключевую роль для безопасности и стабильности и  Польши, и всего региона играет Беларусь. Через нее всегда проходили атаки России на Польшу.

«Москва очень хочет, чтобы Беларусь находилась под властью России. В свою очередь, белорусы, включая Лукашенко, привыкли к тому, что они являются отдельным от России государством, и не очень хотят снова быть российской губернией», — говорит политик.

Такую ситуацию, уверен он, вполне осознают и США, которые явно поменяли свои подходы к восточноевропейскому и постсоветскому региону. Об этом свидетельствуют недавние визиты госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь, Казахстан и другие страны.

«Очень важно, что Соединенные Штаты также признают, что стабильность всего восточного фланга НАТО зависит от того, каким будет положение Беларуси», — подчеркнул Шереметьев.

«Излишне говорить, насколько важно будет при этом, под чьим контролем находится Балтика. И в том числе поэтому так необходим альянс балтийских государств. В общем, очевидно, что США включились в проект Трехморья, сформулированный Польшей. Вот почему я думаю, что у Польши появляется возможность разумно разыграть беларусскую карту», — добавил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: