Всемирный банк рассказал о коронакризисе в Беларуси

Статьи
Фото: @35mm, unsplash.com

Всемирный банк представил очередной обзор экономики Беларуси. Эксперты банка отмечают, что наша страна подошла к коронакризису с низкими темпами роста и нерешенными структурными проблемами. Вместе с тем пандемия потенциально может подарить новые шансы беларусской промышленности, однако для этого требуется вернуться к дорожной карте структурных реформ.

Ранее Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 4%. Он был сделан в начале апреля, когда были известны только результаты первого квартала. Сегодня экономисты организации представили развернутый обзор беларусской экономики.

«Беларусь испытывает на себе давление нескольких негативных факторов: падение цен на нефть, снижение поставок сырой нефти, падение экспорта нефтепродуктов, снижение деловой активности у основных торговых партнеров, прежде всего в России и ЕС», — охарактеризовала рамочные условия работы отечественной экономики Марина Сидоренко, экономист Всемирного банка.

Беларусь вошла в кризис с низкими темпами экономического роста. В 2019 году ВВП вырос только на 1,9%. По мнению экономистов Всемирного банка, из-за высокой концентрации экспорта беларусская экономика уязвима к колебаниям цен на сырьевые ресурсы. Кроме того, негативно на темпы роста влияют проблемы госпредприятий, а также высокая степень долларизации обязательств и отсутствие структурных реформ.

Наибольший негативный вклад в снижение беларусского ВВП в первом квартале внесли нефтепереработка, химпром, машиностроение и текстильная промышленность. Положительный вклад в ВВП внесли пищевая промышленность, деревообработка, фармацевтика и производство транспортного оборудования.

Всемирный банк отмечает снижение обменного курса беларусского рубля на 19% с начала года по середину апреля. При этом большая часть задолженности предприятий номинирована в валюте. Обесценивание рубля также подстегнуло в марте-апреле инфляцию.

«Внутренний спрос поддерживался ростом реальной заработной платы. Негативным фактором здесь является то, что рост реальной зарплаты превышал производительность труда. Если тенденция сохранится, то это может стать источником инфляционного давления», — добавила Марина Сидоренко.

По ее словам, доходы бюджета снизились на 5,5% ВВП в реальном выражении. Основной причиной стало падение доходов от внешнеэкономической деятельности (пошлины на нефтепродукты и калийные удобрения), снижение налога на прибыль и безвозмездных поступлений, которые представляли доходы от «перетаможки» 6 млн т российской нефти.

«В свою очередь, неналоговые доходы, НДС и подоходный налог способствовали тому, что доходы снизились на 5,5%, но не больше», — отметила Марина Сидоренко.

Расходы бюджета выросли за счет капитальных расходов, зарплат и взносов на соцстрахование. Нагрузка на бюджет в то же время сократилась за счет уменьшения процентных платежей по внешнему долгу.

ЗВР без учета монетарного золота составили 5,3 млрд долларов в апреле. Они сократились на четверть в сравнении с началом года и покрывают 1,5 месяца импорта товаров и услуг.

Власти республики предприняли определенные меры. Первыми откликнулись органы денежно-кредитного регулирования, которые ослабили требования пруденциального регулирования. Экономист Всемирного банка упомянула меры, прописанные в указе президента №143 «О поддержке экономики».

«Дополнительные возможности для более широкого или решительного решительного бюджетно-налогового или денежного стимулирования ограничены», — констатировала Марина Сидоренко.

Она также подтвердила прогноз снижения беларусского ВВП, сделанный Всемирным банком в начале апреля.

«Мы прогнозируем, что ВВП в этом году уменьшится на 4%. При этом будет очень умеренное восстановление экономики далее, после 2020 года», — добавила представительница организации.

Она подчеркнула, что прогноз делается в крайне волатильных условиях. Его стоит рассматривать лишь как один из вариантов развития. По мере изменения ситуации прогноз корректируется. Марина Сидоренко назвала его достаточно оптимистичным. Он предполагает, что восстановление экономического роста начнется в ЕС и России во второй половине года.

«Если ситуация с развитием коронавирусной инфекции внутри страны будет ухудшаться или решаться не оперативно, то прогноз может быть пересмотрен в худшую сторону», — пояснила она.

Также негативно на него может повлиять усугубление проблем в России.

«Мы видим риски того, что это негативно повлияет на доходы бюджета. Как мы видим по прошлым годам, доля доходов от экспорта нефтепродуктов, транзита нефти составила 2,3% ВВП. Мы ожидаем, что в 2020 году эта доля существенно упадет. Также будет снижение доходов от налога на прибыль», — сказала Марина Сидоренко.

Экономисты Всемирного банка полагают, что сейчас нужно также говорить говорить о среднесрочном реагировании и принятии мер после завершения пандемии.


«В среднесрочной перспективе нам кажется, что будет необходимо провести фискальные реформы для обеспечения устойчивости бюджета. Это прежде всего повышение эффективности расходов в ключевых областях, которые относятся к сохранению человеческого капитала, сокращение поддержки убыточных государственных предприятий, рационализация фонда оплаты труда в бюджетном секторе и сокращение налоговых льгот», — сказала она.

По ее словам, необходим и заслуживающий доверия план фискальных реформ. Он должен содействовать повышению доверия инвесторов, снижению стоимости заимствования и расширению доступа к финансированию.

«Все предпринимают меры по ограничению вспышки инфекции. В краткосрочном периоде принимаются меры для поддержки домохозяйств и предотвращения цепочки банкротств», — представил экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук результаты анализа мер, предпринимаемых другими государствами.

По его словам, все страны сталкиваются со сложными компромиссами. Однако опыт показывает: если введены жесткие меры социального дистанцирования на раннем этапе, это, конечно же, сразу негативно сказывается на экономике, но может вести к более быстрому оживлению экономики в будущем и помогает сохранить фискальные ресурсы.

Кирилл Гайдук привел примеры Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи. Первые две ввели ранние меры защиты и сэкономили определенные ресурсы. В Великобритании меры ввели с опозданием, что создало высокую нагрузку на систему здравоохранения.

В Беларуси не вводились широкомасштабные ограничения. Фокус был сделан на тестирование, отслеживание контактов и изолирование заболевших, поощрение карантинных мер и укрепление системы здравоохранения.

«Опыт показывает, что, независимо от подхода к борьбе с коронавирусной инфекцией, важно усилить поддержку малообеспеченных и уязвимых домашних хозяйств, чтобы предотвратить рост бедности и сохранить человеческий капитал», — подчеркнул экономист.

В среднесрочной перспективе будет улучшение во всех странах мира, обнадежил Кирилл Гайдук. Экономика будет нуждаться в поддержке для адаптации к новым условиям.

«Необходимо в среднесрочной перспективе задуматься о структурных мерах. Может показаться, что они теряют свою актуальность из-за того, что есть более насущные и актуальные меры. Фискальная политика, снижение непроизводительных, неэффективных расходов, пересмотр приоритетов в плане госрасходов очень важны, поскольку это позволяет привлечь в страну инвестиции, сделать заслуживающий доверия среднесрочный план фискальных реформ и тем самым укрепить доверие инвесторов». — добавил он.

Основными элементами среднесрочной повестки, которая будет формироваться уже начиная со следующего года, Кирилл Гайдук назвал укрепление доверия к банковскому сектору, укрепление систем собственности и надзора за госпредприятиями, снижение регуляторной нагрузки на бизнес.

«Для Беларуси есть неплохие шансы встроиться в глобальные производственные цепочки создания стоимости, которые сейчас будут меняться после того, как коронавирус затронул практически все экономики мира. Эти возможности стоит использовать более эффективно, нежели в предыдущие годы», — сказал он.

По его словам, ряд компаний потеряет свои места в данных цепочках. Крупные игроки будут рассматривать новые площадки, находящиеся в непосредственной близости от них. Выгодное географическое положение Беларуси увеличивает шансы отечественных предприятий на включение в такие цепочки. Прежде всего это касается промышленности, так как, по мнению Кирилла Гайдука, в ней сосредосточен значительный потенциал, а также в стране имеется соответствующий человеческий капитал.

Комментируя меры, предпринятые правительством, экономист Всемирного банка отметил, что реакция могла быть более масштабной, но у Беларуси ограничены бюджетные ресурсы.

Первым отреагировал на коронакризис Нацбанк. Реакция правительства пришла несколько позже и фокусировалась больше на делегировании полномочий на местный уровень, где также может не хватать ресурсов.

«В этой ситуации крайне важно все же расставить приоритеты в пользу социальной защиты, предотвращения роста бедности, нежели фокусироваться на спасении каких-то отдельных секторов или предприятий. Мы знаем, что бизнес предложил правительству целый ряд мер. Эти меры следует обсуждать и, вероятно, принимать во внимание, поскольку они сформулированы из оценки ситуации предприятиями, котрые сталкиваются с проблемами каждодневно», — сказал Кирилл Гайдук.

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер напомнил о важности борьбы с самой пандемией.

«Всемирный банк рекомендует беларусским органам власти не копировать политику других стран и не привлекать внешние финансовые ресурсы, что схоже с печатанием денежных средств. Важно использовать меры социального дистанцирования для снижения длительности и амплитуды вот этого кризиса здравоохранения, чтобы люди и страна как можно быстрее вернулись к работе», — отметил он.

По его словам, часть из 90 млн евро, выделенных Всемирным банком на меры реагирования и борьбы с пандемией на прошлой неделе, будет направлена на проведение информационной кампании о важности социального дистанцирования.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by