Фото: Doug Mills/The New York Times
in , , ,

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки

«Я думаю, это хорошее начало», – заявил Дональд Трамп после беседы с Владимиром Путиным тет-а-тет.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Переговоры в Хельсинки начались с опоздания сначала Путина, а потом и Трампа, который, как сообщается, отказывался выезжать из отеля до приезда российского лидера в президентский дворец, где проходила встреча.


Перед личной беседой президенты сделали несколько кратких заявлений перед журналистами. Трамп поздравил Путина с успешным проведением чемпионата мира по футболу, «одного из лучших за всю историю», и сообщил что будет обсуждать торговлю, Китай и вопросы ядерной безопасности.

«Думаю, мир хочет, чтобы между нами были хорошие отношения. Мы две великие ядерные державы. Мы обладаем 90% ядерного оружия, и это не очень хорошо. Это плохо», – заявил Трамп.

Встреча тет-а-тет, на которой кроме президентов присутствовали только переводчики, продолжалась более двух часов. Трамп настоял именно на таком формате, чтобы установить личный контакт с Путиным, избежать утечек и не дать своим советникам, которые придерживаются более жесткой позиции в отношении России, помешать разговору, передает CNN.

На столике рядом с Путиным были замечены блокнот и ручка, Трамп же, по-видимому, обошелся без этого.

После личной беседы, которая продлилась 2 часа 10 минут вместо запланированных 1,5 часов, стороны отправились на переговоры в расширенном составе. Трамп отметил, что встреча стала «очень хорошим началом для всех».

После встречи в широком формате состоялась совместная пресс-конференция Трампа и Путина. Путин отметил, что переговоры прошли «в откровенной и деловой атмосфере», их можно назвать успехом.

Путин заявил, что обе страны должны сотрудничать в вопросах ядерного разоружения и нести ответственность за международную безопасность. Он также призвал к сотрудничеству в сирийском вопросе и похвалил Трампа за переговоры с Ким Чен Ыном.

По словам Путина, Трамп поднял тему вмешательства России в американские выборы. Путин отметил, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс, но признался, что хотел, чтобы Трамп выиграл выборы.

Трамп заявил, что отношения между Россией и США никогда не были хуже, чем сейчас, но «около четырех часов назад это изменилось».

Трамп, в свою очередь, тоже высказался о вмешательстве России в выборы, подчеркнув, что никакого заговора не было. «Я думаю, это расследование – катастрофа для нашей страны», – заявил он.

Путин заявил, что спецпрокурор Мюллер может официально потребовать от России, чтобы она допросила 12 россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы, в присутствии американской следственной группы, но взамен российская сторона хочет допросить в США фигурантов дела фонда Hermitage Capital и его главу Уильяма Браудера.

Трамп уклонился от прямого ответа на вопрос, кому он верит – собственной разведке или Путину. «Мои люди мне сказали, что это Россия. Президент Путин сказал, что это не Россия. Не вижу причин, почему это могла быть она», – сказал он, вызвав возмущение у некоторых американских политиков. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал его комментарии идиотскими, а депутат Палаты представителей Нэнси Пэлоси задается вопросом, какой же страшный компромат есть у Путина на Трампа.

Что касается компромата, Путин заявил, что его нет: «Большей ерунды просто трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы». А Трамп добавил, что если бы у России был на него компромат, его бы уже давно предъявили.

При обсуждении украинского вопроса, стороны подчеркнули важность соблюдения Минских соглашений, заявил Путин. По словам Путина, Трамп считает аннексию Крыма незаконной, «но у нас другая точка зрения». Сам Трамп не отвечал на вопрос о Крыме.

Также стороны обсудили гуманитарный кризис, борьбу с радикальным исламским терроризмом, сотрудничество в Сирии, Иран и строительство газопровода «Северный поток 2».


  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  


Татьяна Навка сфотографировалась с Лукашенко и объяснила, как правильно называть Беларусь

Светлана Алексиевич становится звездой краудфандинга