in , , ,

«Проект не соответствует национальным интересам». Беларус выиграл грант, но власти не разрешают взять деньги

Иллюстративное изображение. Photo by Colin Watts on Unsplash

Руководитель частной беларусской некоммерческой организации выиграл грант посольства США для реализации своего социального проекта, однако воспользоваться им не может: иностранную помощь нужно зарегистрировать, а госорганы отказывают ему в согласовании. По их мнению, его проект нецелесообразен и не соответствует интересам государства. Как объясняет правовой консультант НКО, эта ситуация не уникальна, а проблема здесь — на законодательном уровне.


Основатель популярного сервиса «Petitions.by — Удобный город» и проекта «Кошт урада», экономист и аналитик Владимир Ковалкин в этом году решил реализовать еще одну свою идею — создать сервис информирования об общественных обсуждениях. Ведь обсуждения даже самых значимых проектов — таких как уплотнение района, вырубка сквера, строительство завода и т.д. — часто проходят мимо местных жителей: о них обычно сообщают на сайтах местных исполкомов или в государственных газетах, которые имеют узкий круг читателей. В итоге процедура проводится формально — без граждан, проект утверждается, а жители узнают об этом только тогда, когда под их окнами появляется стройка и протестовать уже поздно.

Новый сервис Владимир хочет создать на платформе Petitions.by и задействовать ее базу пользователей, которых уже около 350 тысяч, с данными об их месте проживания, полученными при регистрации. Одни пользователи смогут создавать на сайте записи об общественных обсуждениях — «слушания», а другие будут получать уведомления о тех «слушаниях», которые касаются их места жительства. Кроме того, опубликованная на сайте информация будет удобна для распространения в соцсетях и местных сообществах. Все это позволит активизировать и привлечь к обсуждениям заинтересованных местных жителей.

Владимир Ковалкин был одним из экспертов в нашем материале «Донаты, бизнес или гранты? Где брать деньги общественным инициативам в Беларуси». Фото Reform.by

Чтобы реализовать этот проект, Владимир Ковалкин подал заявку на программу малых грантов от посольства США в Беларуси. К участию в конкурсе принимаются только значимые проекты, помогающие развивать гражданское общество: направленные на поддержку незащищенных групп населения, развитие предпринимательства, укрепление местных сообществ, решение экологических проблем и так далее. Победителю может быть выделено до 25 тысяч долларов.

И вот в сентябре Владимир узнал, что в этом году победа осталась именно за его проектом. Грант ему выделили гораздо меньше максимальной суммы, но он мог покрыть расходы. Он дождался прихода средств на счет своего учреждения «Сивик Тек» и приступил к процедуре регистрации гранта. Но здесь возникла проблема.

Дело в том, что в Беларуси нельзя просто так получить заграничный грант и потратить его на важное для общество дело. Деньги — это называется «иностранная безвозмедная помощь» — нужно сначала зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности.

«Размер не имеет значения: даже если ты получил 1 доллар, использовать его без регистрации незаконно, за это грозит административная и уголовная ответственность», — объяснила Reform.by директор Центра правовой трансформации LawTrend Ольга Смолянко.

Но прежде чем идти в Департамент, организация, выигравшая грант, должна согласовать его с компетентным государственным органом — например, министерством или исполкомом. Госорган выдает заключение о том, что проект и грант соответствуют заявленным целям и государственным интересам Беларуси. Без этого документа сложно рассчитывать на регистрацию, кроме того, он позволяет получить освобождение гранта от налогов.

Владимир Ковалкин разослал обращения в три подходящих по профилю будущего сервиса министерства — Министерство связи и информатизации, Минстройархитектуры и Минприроды, ожидая положительных заключений. Ведь, по словам Владимира, его проект подходит по всем критериям, более того — способствует реализации ряда постановлений Совмина о порядке организации общественных обсуждений и государственной программы «Развитие цифровой экономики и информационного общества». Все это значилось в документах, направленных в министерства.

И вот на днях ответы были получены. Для основателя Petitions.by они оказались неожиданными. В Минсвязи сказали, что вопрос вне их компетенции, в Минприроды решили, что «цели проекта не соответствуют целям получения иностранной безмозмездной помощи», прописанным декретом президента. А в Минстройархитектуры и вовсе заявили: во-первых, такой интернет-портал нецелесообразен, поскольку с информированием граждан об общественных обсуждениях и так все в порядке. А во-вторых — заявленные цели помощи «не соответствуют национальным интересам, госпрограммам, перспективам развития, планам и стратегиям, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь». В чем заключается «несоответствие», замминистра Ананич, подписавший ответ, не конкретизировал.

Ответ Минсвязи и Минприроды.

Как объяснил Владимир Ковалкин Reform.by, теперь у него два варианта действий: нужно или искать какие-то другие госорганы, которые все же выдадут положительное заключение, или возвращать грант американцам.

«Могу попытаться обратиться в местные органы власти, потому что сумма гранта небольшая, но шанс получить отказ и там равен примерно 99%, особенно после отказов министерств», — считает Владимир.

Ответ Министерства архитектуры и строительства

По словам директора LawTrend Ольги Смолянко, ситуация, в которой оказался основатель Petitions.by, вовсе не уникальна. В ее организацию, которая занимается безвозмездным правовым консультированием беларусских НКО, по этому вопросу обращаются регулярно.

«Наше законодательство строится на разрешительном принципе получения иностранной безвозмездной помощи. И во многом разрешение зависит от субъективного взгляда государственных органов на то, соответствует эта помощь национальным интересам или нет», — рассказывает Ольга.

При этом проблемы с регистрацией гранта могут возникнуть на разных стадиях.

«Первая – это несогласование, невыдача заключения. Вторая – выдача заключения без освобождения от налогов. Тогда организация будет вынуждена заплатить с этой помощи налог, а многих доноров это не устраивает, они отзывают грант. Третья — отказ на уровне регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности. В таком случае использование иностранной помощи невозможно по нашему законодательству, и организация вынуждена возвращать средства донору», — разъяснила Ольга.

Сказать, сколько НКО и как часто получают отказы, сколько грантов получено и сколько не дошло до Беларуси из-за этих ограничений, невозможно, поскольку Департамент никаких сведений об этом не публикует. По опыту директора LawTrend — сталкиваются с этим организации разных направленностей: социальной, гендерной и прочих.

Ольга Смолянко. Источник фото: LawTrend.by

«В прошлом году, например, такой же кейс был у организации «Центр по продвижению прав женщин — Ее права». Им тоже отказали в регистрации, и они об этом рассказали. Но вообще очень мало организаций говорят публично о случаях отказа. По разным причинам, но в первую очередь потому, что им потом снова идти в этот же Департамент», — констатирует Ольга Смолянко.

Более того — по ее словам, многие НКО, однажды получив отказ в регистрации, в дальнейшем решают вообще не начинать эту процедуру и даже не подаются на гранты. Очевидно, многие идеи остаются нереализованными из-за нежелания тратить много времени и сил на написание проекта, участие в грантовом конкурсе, чтобы потом столкнуться с невозможностью использовать деньги.

Однако, говорит директора LawTrend, главная проблема не в отказах. Она гораздо более комплексная и заключается в самом существовании системы регистрации грантов. Ведь в большинстве стран НКО такой проблемы не имеют.

«Ограничивается доступ к иностранному финансированию в некоторых постсоветских странах, например в Азербайджане. Там законодательство об НКО в чем-то похоже на беларусское», — приводит пример Ольга.

По ее словам, свободный доступ к финансированию в том числе иностранному, закреплен на международном уровне.

«В принципе, все международные документы говорят о том, что доступ к финансированию, в том числе иностранному, должен быть свободен. И если мы говорим о европейских странах, то там не важно, какое финансирование получает организация, внутреннее или иностранное, — у нее к нему свободный доступ», — рассказывает Ольга.

Это никак не отменяет государственный контроль за деньгами, поступающими из-за рубежа, говорит она.

«В любом государстве достаточно механизмов для контроля того, как используется такая помощь. Есть система отчетности НКО и другие способы проверки. И для этого не нужны дополнительные механизмы вроде регистрации», — уверена директор LawTrend.

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 361
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости или в Дзен.

На Тростенецком полигоне нашли йод-131

Минобороны Беларуси и Узбекистана подпишут план сотрудничества