Председатель комиссии показывает бюллетень Дениса Кравчука, который воспользовался кодом 000-179, чтобы проголосовать трижды. Фото: Радыё Свабода
in , , ,

Выборы, выборы…

Предвыборная кампания в Беларуси шагает в полный рост. Еще никто не знает, когда состоятся выборы, а главный кандидат жжот, как если бы выбирать его нужно было через неделю.

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Волны пиар-активности действующего президента постепенно захватывают и втягивают в обсуждение оппозиционно настроенных граждан. Уже высказались основные претенденты на должность кандидата, отметились и противники участия «в выборном фарсе».


Рассуждения и аргументы звучат, как если бы от мнения участников фейсбучных сражений хоть что-то зависело. Более того, ничего не будет зависеть и от непосредственных участников выборов или околовыборных кампаний. На этом моменте нужно произносить фразу «выученная беспомощность» и закатывать глаза.

Да, я тоже хотел бы, чтобы в нашей стране менялась власть. Менялась мирно, через выборы. Чтобы каждый выборный цикл не заканчивался укатыванием в асфальт протестующих или гражданской войной. Кажется, в Беларуси по этому поводу есть консенсус.

Но я также уверен, что Александр Лукашенко власть не отдаст. Чтобы понять эту простую истину, понадобилось 25 лет. Более того, не отдаст он власть и после своей смерти, а попробует передать ее по наследству. Перспектива настолько очевидна, что понимают ее не только беларусские чиновники и лидеры соседних стран, но и большинство граждан Беларуси. Здесь тоже вроде как есть национальный консенсус. Ну не отдадут власть люди, которые заработали миллиарды во время «диктатуры».

Сложно винить человека в том, что он страстно желает рулить страной, беспокоится о судьбе своих сыновей и собственном наследии. Кто бы из вас своими руками разрушил то, что создавал всю жизнь?

Не стал бы я упрекать и тех, кто попытается выставить свою кандидатуру для участия в выборах. Жизнь одна и советы про отсидеться и дождаться окна возможностей подходят не для всех. Почему не воспользоваться возможностью привлечь к себе внимание, проявиться в борьбе, заработать денег, в конце концов. Зачем нужны политики, которые ничего не делают.

Нельзя не согласиться и с теми, кто предлагает бойкотировать имитационные выборы (они ведь такие и есть). Не участвовать в легитимизации фальшивых выборов — моральная позиция, чистая совесть и перед потомками не стыдно.

В Беларуси популярна и еще одна позиция — игнорировать всех выше названных. Эдакий тихий пассивный «похер». Раз я сделать ничего не могу, тогда я просто вас игнорирую и занимаюсь своими делами.

И что же делать? Проблема в том, что нет никакой одной правды. Правильный ответ зависит от того, что выгодно именно вам. Правильно то, что вы решили сами, основываясь на собственных представлениях о прекрасном и собственной выгоде. И никто не виноват в последствиях вашего решения. Если каждый сделает собственный выбор без эмоций, опираясь на опыт и будет видеть конкретную выгоду от своего решения, то скорее обстоятельства подстроятся под понятную логику.

Выскажу крамольную мысль. Может быть и не так важно, кто занимает пост президента, если от этого института требуется лишь делать то, что мне выгодно? Это как с богатыми людьми. Разве важно, кто именно будет богат в Беларуси? Важно, чтобы эти люди были и соблюдали закон. Потому что это институт рыночной экономики и это выгодно мне. Будет это Чиж, Северинец или, не дай бог, Лидия Ермошина, какая разница. И если президент будет отстаивать независимость страны, проведет рыночные реформы и демократические преобразования, разве имеет значение, как его зовут?

Но вернемся к выборам. Лично я пока не вижу политика, который формулирует мои интересы. Если бы такой нашелся, я бы с удовольствием сходил и проголосовал за него, даже если мой голос не будет никто считать. В такой ситуации ничего не остается, как просто не замечать остальных политиков и их выборы. И пока Александр Лукашенко не на словах, а на деле не начал продавать Беларусь «за бочку нефти» (отменять пенсию, вводить рабство, сажать сотнями, лезть в мой карман — нужное подчеркнуть), повода выходить на улицу, рисковать своим здоровьем, жизнью и насильственно менять власть лично я не вижу. Боюсь, у значительного количества моих соотечественников примерно такие же мысли.

***

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Беларусь разочарована решением Совещания сторон Конвенции Эспо

Покупка валюты в Беларуси за январь превысила продажу