Завод "Айпауэр". Фото: "Брестская газета" www.b-g.by
in , , ,

Выбросы «еще не запущенного» аккумуляторного завода в Бресте уже превышают нормы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Токсичные выбросы аккумуляторного завода «Айпауэр» в Бресте уже превышают нормативные количества, хотя завод официально находится в стадии пуско-наладочных работ и еще не начал работать. Об этом свидетельствует документ, попавший к членам инициативной группы противников завода.


В телеграм-канале активистов «Свінцовая варта» была опубликована докладная записка от председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружащей среды Александра Горошко в адрес первого зампредседателя Брестского облисполкома Валерия Рабковца. Как объяснил один из активистов, видеоблогер Александр Кабанов, фото документа прислали со скрытого номера Viber членам инициативной группы. Подлинность документа не подтверждена.

Из текста докладной записки следует, что облкомитет природных ресурсов выдал заводу «Айпауэр» на время проведения пуско-наладочных работ, до 22 августа, разрешение на выброс в атмосферу загрязняющих веществ по 38 источникам загрязнения, из которых 8 оснащены газоочистными установками. При этом в разрешении указаны нормативы выбросов, которые предприятие не должно превышать, условия отбора проб воздуха и т.д.

Далее сообщается, что 17 и 26 апреля облкомитет подал заявки на отбор проб и проведение измерений выбросов завода в ГУ «Республиканский центр аналитического контроля вв области охраны окружающей среды» (ГУ «РЦАК») и 28 мая получил результаты измерений, протокол шел под грифом «Для служебного пользования». В нем значилось, что по пяти источникам загрязнения на заводе установлено превышение выбросов токсичных веществ в атмосферу. Какие именно это источники и выбросы, не уточняется. После этого 14 мая была подана еще одна заявка на отбор проб и 22 мая получены результаты. В протоколе измерений зафиксировано превышение выбросов диоксида азота — в 1,21 раза больше норматива — на источнике №7. Это участок дозревания и сушки электродных пластин, а именно газовая горелка камеры выдержки и сушки. В течение 30 дней будет проведено еще одно измерение для проверки количества выбросов.

Таким образом предприятие уже превысило нормативы выбросов, установленные выданным ему разрешением облкомитета природных ресурсов. Горошко сообщает, что по данным фактам превышений уже собираются документы для ведения административного процесса по статье за загрязенение атмосферного воздуха и для расчета суммы возмещения вреда, нанесенного выбросами природе.

«Облкомитетом может быть рассмотрен вопрос о приостановлении действия разрешения на выбросы или о его прекращении», — говорится в конце документа. Далее Горошко просит облисполком поручить заинтересованным принять меры по недопущению загрязнения воздуха.

Докладная записка

Позже один из активистов «Свінцовай варты» связался по телефону с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Корбутом. В разговоре тот подтвердил, что на предприятии «Айпауэр» зафиксировано превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и по этим фактам уже начат административный процесс. Вещества, их количества и источники загрязнения замминистра сходу назвать не смог. Но сказанным он фактически подтвердил подлинность вышеописанной докладной записки. Аудиозапись разговора опубликована в телеграм-канале и имеется в распоряжении reform.by.

Напомним, завод по производству свинцово-кислотных аккумуляторов в пригороде Бреста построило ООО «АйПауэр». Местные жители протестуют против него, считая производство экологически опасным. Протесты продолжаются больше года. При этом местные власти утверждают, что завод не нанесет вреда окружающей среде и будет под постоянным жестким контролем.

После ввода предприятия в эксплуатацию и начала пуско-наладочных работ активисты с начала мая организовали постоянное дежурство для наблюдения за предприятием. Зафиксировано, что завод работает по ночам, хотя официально он еще не запущен и производтво аккумуляторов не начато. В мае была задержана фура с аккумуляторными батареями производства «Айпауэр», выехавшая с территории завода, однако затем сотрудники ГАИ ее отпустили.

Кроме того, в последние дни происходили и другие инциденты с аккумуляторным заводом. В среду, 5 июня, активисты заметили выходящий из трубы завода черный дым, который шел с вечера и до утра 6 июня. Активисты обратились в прокуратуру, КГК и комитет по охране окружающей среды с требованием проверить и устранить нарушения.

«Учитывая местонахождение трубы на крыше (привязка к участкам) и то, что в качестве энергоносителя на заводе не применяется мазут, уголь и дрова, черный «дым» – это мелкодисперсный порошок крайне токсичного вещества – оксида свинца, который разлетелся на большие расстояния», – говорится в письме активистов в вышеназванные ведомства.

Кроме того, 7 июня блогер NEXTA написал в своем телеграм-канале, что источники на тепличном комбинате «Берестье» (он находится в 5,5 км от завода) сообщили ему о повышении содержания свинца в овощной продукции — якобы анализы показывают, что после начала пуско-наладочных работ на заводе «Айпауэр» количество свинца в овощах повысилось в два раза по сравнению с прошлым годом, но еще не превысило предельно допустимую концентрацию. Данная информация не подтверждена.

Завод «Айпауэр» должен быть официально запущен в июне.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Журналисту «Медузы» Ивану Голунову предъявили обвинение

Синоптики объявили штормовое предупреждение: оранжевый уровень опасности