Высланный из Беларуси российский журналист ответил на обвинения

Новости
Репортер "Первого канала" Алексей Кручинин. Фото из Facebook

Журналист российского «Первого канала» Алексей Кручинин, которого неделю назад лишили аккредитации и выслали из Беларуси после новостного сюжета об угрожающей ситуации с коронавирусом в нашей стране, ответил на обвинения в создании фейков от телеканала «Беларусь-1». Свои доводы он изложил в Facebook.

Сюжет из Столбцов вышел на российском канале 6 августа. В нем Кручинин, работавший посткором в Беларуси, рассказал о сложной эпидситуации в районе, показал свежие могилы на кладбище, поговорил с родственниками больных и умерших и т.д. Новость была подана в ключе «в Беларуси все плохо, а власти молчат» и попала в струю заочной информационной перепалки беларусских и российских властей на тему того, в какой из стран ситуация с коронавирусом хуже. В тот же день МИД лишил Кручинина и его оператора аккредитации в Беларуси и потребовал покинуть страну.

Тем же вечером на канале «Беларусь-1» в программе «Панорама» более 18 минут посвятили развенчанию сюжета российского репортера. Ведущие нашли в нем «семь фейков», прошлись по каждому и назвали сюжет «дном», а журналистов «Первого канала» — пропагандистами. Спустя неделю Кручинин подробно разобрал «расследование» от «Беларусь-1» и попытался опровергнуть обвинения.

Первым фейком БТ назвало фразу ведущего новостей о том, что после Пасхи и субботников в Беларуси резко выросло количество инфицированных — «обернулось вспышкой». По мнению БТ, никаких вспышек в стране не было, прирост стабильный на уровне 750-900 человек в сутки и обусловлен увеличением количества тестов. В опровержение Кручинин ссылается на официальную статистику. И действительно, если до 22 апреля прирост неделю держался на уровне 400-500 человек в сутки, то 23 апреля он вдруг превысил 700 человек, а 25-го — 800.

Второй «фейк», по мнению БТ , — что в Столбцах много новых захоронений и они связаны с коронавирусом. «Это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят – трупоеды», — прозвучало в «Панораме». В ответ Кручинин отметил, что кадры с погибшими в 2019-м — лишь деталь видеоряда, за которую ухватились на БТ, а в сюжете он никак не связывал с коронавирусом именно их. Там были показаны и другие могилы. По словам Кручинина, на кладбище он говорил с приходившими родственниками и сотрудниками ритуальных фирм. Они подтверждали, что многие похороненные умерли в конце апреля, у них был коронавирус и они находились на ИВЛ.

Третьим фейком на БТ назвали рассказанную Кручининым «трагедию Елены Зиновко», у которой умерла престарелая мать. БТ утверждало, что репортер солгал в этом эпизоде. «Ушедшей было за 75, множество серьезных хронических заболеваний. Тест на COVID позитивный, т.е. женщина учтена официальной статистикой. Но врачи пояснили, что вирус стал триггером, пневмонию почти побороли, но, увы, не выдержало именно сердце», — так высказались в «Панораме».

Кручинин в ответ привел свой текст. В нем лишь говорилось со слов Елены Зиновко, что у ее матери был подтвержден коронавирус, она две недели пролежала на ИВЛ и умерла, в свидетельстве о смерти причиной написали сердечную недостаточность. «Где я солгал?» — задается вопросом Кручинин.

Далее на БТ заявили, что репортер «бегал от кустам» от комментария, который ему якобы хотели дать «оболганные им» врачи. Были показаны кадры с камер видеонаблюдения. Кручинин утверждает, что даже на этих кадрах никакого «бегания по кустам» не видно, так как его не было. По его словам, он с оператором открыто и довольно долго снимал на территории больницы — их туда провел житель города. В какой-то момент к ним подошла работница больницы, заявила, что съемку нужно согласовать с главврачом, а до того — покинуть территорию. Журналисты и ушли. «Компетентный комментарий», по словам Кручинина, им не предлагал никто.

Также фейком на БТ назвали историю мужчины, чья жена, работница пищеблока больницы, заболела двусторонней пневмонией. Якобы и герой вовсе не случайный, и его история сомнительна, потому что техперсонал не имеет контакта с пациентами.

Кручинин же утверждает, что местный житель подошел к ним, когда они снимали общие планы больницы, поинтересовался, о чем сюжет, и рассказал о своей жене. «Доставила еду в инфекционное отделение, полное коронавирусных больных, и после этого сама тяжело заболела. Тест на COVID женщина сдала еще в конце апреля, но почему-то ни она сама, ни родственники до сих пор не могут узнать результат», — это речь репортера. Затем ее подтверждает сам местный житель прямыми ответами на вопросы в кадре. Он говорит, что жене очень плохо, у нее двусторонняя пневмония, тест был сделан 26 апреля, результатов нет, а сам мужчина уверен, что у нее коронавирус. То есть Кручинин ничего не исказил и не добавил от себя.

Далее на БТ назвали ложью фразу в сюжете «Белоруссия по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе». В ответ Кручинин привел статистику по выявлению коронавируса в странах мира с сайта Worldometer, где ежедневно агрегируются данные из всех стран. Судя по ней, уже 28 апреля Беларусь вышла на третье место по приросту в Европе: у нас было выявлено 97 случаев на миллион населения. Больше было только в Ватикане и Сан-Марино. В следующие дни ситуация принципиально не менялась.

Также авторам расследования БТ не понравилась фраза Кручинина «Если оставить все как есть, уже скоро система здравоохранения просто захлебнется. Это количество растет в геометрической прогрессии». Его обвинили в том, что он не знает, что такое геометрическая прогрессия, и заявили, что в Беларуси рост заболевших идет вовсе не по ней. Кручинин в ответ обратил внимание, что в сюжете использован фрагмент прямой речи постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Иоанны Казана-Вишневецкий, где она говорила, что количество заболевших растет в геометрической прогрессии.

Фейком №6 БТ называет использование видео из интернета, снятого пациентом в витебской больнице. Якобы в сюжете исходник нарезали и перемотировали «по слову». Но что именно здесь фейк — в «Панораме» не уточнили. На том видео врач в больничной палате говорит о вале коронавирусных пневмоний в Витебске. Кручинин пояснил и привел доказательства, что в сюжет был взят цельный (без нарезки) 12-секундный аудиофрагмент прямой речи врача. Под него подмонтирован видеофрагмент из этого же ролика, но с другого отрезка — того, где видно самого говорящего врача (на первом фрагменте видно только соседнюю койку). Если проверить эти два фрагмента в исходнике, по голосу говорящего ясно, что это один и тот же человек, то есть никакой лжи и подтасовки тут нет.

Седьмым фейком БТ назвало ссылку на видеообращение студентов из Индии, учащихся в медуниверситете в Гродно, которые считают ситуацию в Беларуси опасной и просят эвакуировать их. В «Панораме» в опровержение привели заявление посла Индии о том, что это лишь личное мнение нескольких студентов из Индии, а не всех. Но Кручинин парирует: он и не делал в сюжете никаких обобщений насчет «всех», а говорил лишь о конкретных студентах, записавших обращение.

«К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы», — резюмировал журналист российского канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: