in ,

Взяточник из «Белмашпроектэнерго» и главы ЖКХ семи районов получили сроки с конфискацией

Все вместе они нанесли ущерба на более чем 300 тысяч долларов.

Масштабную преступную схему в сфере ЖКХ, которая охватила всю страну, еще в 2017 году раскрыли сотрудники УБЭП УВД Могилевского облисполкома в ходе сопровождения процедур закупок. Теперь дело дошло до суда над несколькими фигурантами, сообщает пресс-служба УВД Могилевской области.

Организовал схему председатель собрания акционеров ЗАО «Завод энергоэффективного оборудования «Белмашпроектэнерго» г. Минска. В ней были задействованы подконтрольные предприятию коммерческие организации и жилкомхозы по всей стране.

– В период с 2009 по 2015 годы, представляясь руководителем, указанный председатель собрания акционеров реализовал предприятиям сферы ЖКХ Витебской, Минской и Могилевской областей насосное и иное оборудование, стоимость которых была завышена в разы. При этом ряду руководителей предприятий ЖКХ указанных областей за заключение договоров без проведения процедур закупок были переданы взятки в размере 3-5% от их суммы. Общая сумма полученных взяток составила более 11 000 долларов США, – рассказал начальник управления, полковник милиции Дмитрий Щедраков.

Всего фигуранты нанесли предприятиям ЖКХ ущерба на более чем 650 тысяч рублей.

15 марта Могилевский областной суд вынес приговор. Руководитель коммерческих структур признан виновным в превышении служебных полномочий, даче взяток и распространении ложной информации. Он получил наказание в виде 9 лет колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Руководители семи районных жилкомхозов были признаны виновными в превышении служебных полномочий, шестеро из них в получении взятки.

Эти шестеро получили сроки от 4,5 до 7 лет усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет. Седьмой получил 4 года усиленного режима, также с лишением права занимать должности, но без конфискации имущества.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

ВВП Беларуси за два месяца вырос на 0,8%

Литва построит ядерный могильник на границе с Беларусью