Те самые изделия 195-го калибра. Фото: "Минск-Новости"
in , ,

Взрывы на салюте 3 июля случились из-за некачественных российских фейерверков

  • 153
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
    156
    Shares

В Министерстве обороны Беларуси сообщили подробности чрезвычайного происшествия, случившегося на салюте в Минске 3 июля. Напомним, во время запуска фейерверков взорвались салютные установки, осколки разлетелись и травмировали не меньше 10 человек, одна женщина скончалась на месте от потери крови.


Расследованием происшествия занимается Главное управление Следственного комитета. Одновременно служебное расследование проводит специальная комиссия Минобороны.

Как сообщили в ведомстве, взрывы произошли в трех местах из шести, где проводился салют. По заявлению пресс-службы, после первых подрывов запуск салюта прекратили (однако известно, что главный салют, в парке Победы, продолжался после взрывов еще несколько минут).

Комиссией уже установлено, что сработали не так, как должны были, фейерверочные изделия одного калибра из пяти. Использовались пиротехнические снаряды калибров 105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм, а взорвались в салютных установках только изделия калибра 195 мм.

Соответственно, причину взрывов Минобороны видит в первую очередь в ненадлежащем качестве зарядов данного калибра. При этом Следственный комитет отрабатывает еще несколько версий: неисправность салютных установок, неправильная эксплуатация или неправильное заряжание салютных установок.

На этот счет Минобороны сообщает, что при проведении салюта были соблюдены все меры безопасности, площадки запуска были оцеплены в соответствии с нормативными документами. Военнослужащие, запускавшие салют, прошли специальную подготовку и были допущены приказами. Кроме того, с целью исключить ошибки из-за «человеческого фактора» весь процесс заряжания салютных установок записывался на видео.

В ведомстве уточняют, что использовавшиеся фейерверочные изделия и салютные установки имели сертификаты фирмы-производителя и были приобретены у российской организации — ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.

«Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», — подчеркнули в Минобороны и высказали соболезнования близким погибшей женщины. Пресс-служба также отметила, что министерство оказывает близким необходимую помощь.

Напомним, вчера после ЧП в Минобороны заявили, что «заряды этой партии ранее уже применялись для салютов». Однако есть основания сомневаться в достоверности этой информации.

Накануне Дня независимости госагентство «Минск-Новости» выпустило материал о подготовке салюта военнослужащими. Корреспондентам показали процесс заряда салютных установок, сами пиротехнические заряды, рассказали технические подробности запуска фейерверков. В конце интервью на вопрос о том, чем планируется удивлять зрителей, командир роты старший лейтенант Алексей Круглик ответил:

«Секреты раскрывать не буду. Но скажу, что в этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте».

Скриншот.

 

Разрушенная салютная установка в парке Победы. Фото предоставлено СК

Изданию «Office Life» удалось получить комментарий российского завода ОАО «Пиро-Росс». Там подтвердили, что работают с нашим министерством обороны не первый год и в этот раз тоже поставляли фейерверки для салюта в Минске. Они были собственного производства предприятия из партии 2017 года. Стоимость поставки была около 20 млн российских рублей, т. е. около 315 тыс. долларов (сумма примерно одинаковая каждый год, отметили в компании). В данный момент, рассказали на предприятии, их представители находятся в Минске «на допросах».


  • 153
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
    156
    Shares


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Три школьника пострадали в ДТП в Минской области

Гомельский насильник позарился на пять рублей жертвы