Фото: wikipedia.org
in ,

WSJ: На перенасыщенный рынок калийных удобрений приходит новый игрок

ЕвроХим (EuroChem Group AG), российский производитель азотных и фосфатных удобрений, собирается заняться калийным бизнесом, что может встряхнуть рынок, где главные игроки – несколько производителей из Северной Америки и бывшего СССР.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Последние десять лет рынок был перенасыщен. Именно из-за этого производители закрывали шахты и не развивали производство, а две крупнейшие канадские калийные компании, Agrium Inc. и Potash Corp. of Saskatchewan Inc., объединились в прошлом году для сокращения издержек.


ЕвроХим недавно начал добычу калийных солей в своей первой шахте и собирается открыть вторую уже в следующем году. С ростом объема добычи в ближайшие годы компания сможет прекратить закупки калия у своих конкурентов, например, у Уралкалия, и даже продавать продукцию за рубеж, пишет The Wall Street Journal.

Цены на калий, одно из трех важнейших удобрений наравне с азотом и фосфатами, несколько восстановились за последний год, но ЕвроХим и его две шахты, по словам некоторых аналитиков, могут опять понизить цены на рынке.

Джоэл Джэксон из BMO Capital Markets говорит, что спрос должен расти на 3% в год, чтобы рынок смог безболезненно переварить новые объемы. Сейчас крупнейшие производители тщательно согласовывают добычу со спросом, чтобы поддерживать цены.

Представители ЕвроХима признают, что рынок взволнован приходом компании, но успокаивают, что компания собирается наращивать добычу постепенно. ЕвроХим надеется на увеличение спроса благодаря на быстрорастущим рынкам Бразилии и Юго-Восточной Азии.

Когда ЕвроХим решил заняться добычей калия десять лет назад, цены на тонну калия подскочили до $1000 из-за бума в сырьевом секторе. Во время спада цены снизились примерно на четверть, а потом поднялись опять в 2013 году, когда Уралкалий вышел из торгового соглашения с белорусским Белкалием, который вместе с североамериканской торговой компанией успешно контролировали цены на рынке. Уралкалий увеличил производство.

ЕвроХим, в котором большинство акций принадлежат олигарху Андрею Мельниченко, построил Усольский калийный комбинат в Березниках, а также комбинат ВолгаКалий, второй по величине на юге России. Производитель утверждает, что запасов месторождений хватит, чтобы войти в тройку лидеров на мировом рынке калийных удобрений – амбициозные цели для компании, которая не только никогда до этого не строила калийных шахт, но и взялась за два крупных проекта одновременно.

ЕвроХим и аналитики говорят, что у компании есть одно большое преимущество – низкая себестоимость продукции отчасти благодаря тому, что залежи находятся близко к поверхности (500 метров от поверхности на Усольском месторождении) и поэтому руду дешевле добывать, а также благодаря слабому российскому рублю.

Усольский комбинат рассчитывает производить 450 тыс. тонн к концу этого года, при этом мировое производство за прошлый год составило 65 млн тонн. К середине следующего десятилетия ЕвроХим планирует выйти на 8,3 млн тонн с обеих шахт, однако некоторые аналитики считают цели компании сверхамбициозными.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вице-премьер Калинин рассказал, куда расселяться минчанам

Пятый раунд переговоров между Беларусью и Евросоюзом по упрощению визового режима намечен на сентябрь