«За руку не словили». Начальница оправдала воспитательницу, пойманную при вбросе бюллетеней

Новости
Татьяна Мосина,, директор детсада. Фото: Уладзь Грыдзін, "Радыё Свабода".

Глава участковой комиссии, где 13 ноября была зафиксирована попытка вброса бюллетеней, утверждает, что ее подчиненная ни в чем не виновата, и собирается заявить в милицию на наблюдателя. Об этом она рассказала «Радыё Свабода», корреспонденты которого побывали в Бресте.

Избирательный участок, получивший скандальную известность, находится в УПК «Детский сад — начальная школа №1». Директор учреждения Татьяна Мосина является и председателем участковой комиссии. Как вчера выяснили журналисты, девушка, которую поймали при попытке вброса, — подчиненная Мосиной, воспитательница Анастасия К. Сегодня она на работе не появилась — по словам директора, плохо себя чувствует, а вчера пережила истерику, так как «испугалась».

При этом, утверждает Мосина, ее подчиненная ни в чем не виновата: живет на участке и пришла как обычный избиратель, но наблюдатель помешал ей проголосовать. На вопросы о том, почему тогда наблюдатель видел у нее в руках стопку бюллетеней, женщина ответила, что бюллетень был только один.

«Был один бюллетень, и это было видно. Раскрытый он был или сложенный? Я этого не видела. Я вообще к урне не подхожу, чтобы меня ни в чем не обвинили», — заявила она.

По словам главы комиссии, обвинять девушку голословно нельзя, а доказательств нет.

«Человек виноват, если его словили за руку. Ну а он [наблюдатель] ее взял за руку? Он теперь утверждает, что там еще вбрасывались бюллетени. Когда и кто вбрасывал? Если ты видел, надо было фиксировать. А не говорить просто так и теперь на всю страну нагнетать обстановку и ввоить в заблуждение», — возмущается Мосина.

Председатель комиссии заявила, что не собирается оставлять эту ситуацию без реакции и напишет заявление в милицию на наблюдателя, за то что он ее «хватал за руки и не давал пройти на участок». К тому же, говорит председатель комиссии, он не имел права сидеть рядом с урной для голосования. В конце концов женщина даже расплакалась и сказала, что «не понимает этой ситуации» и «не сделала ничего предосудительного».

Сам снявший видео наблюдатель, Юрий Вощенчук, продолжает работать на участке. Он уже подал жалобу в окружную комиссию.

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе Беларуси есть статья 192, предусматривающая уголовную ответственность, в частности, за нарушение законодательства о выборах, а именно за подлог документов по выборам, референдуму и т.д., либо нарушение тайны голосования, либо заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования, совершенные членом избирательной комиссии.

По закону совершившим такие преступления грозит штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: