«Загорелось ведро с краской» — в Минэнерго рассказали о «скрытом» инциденте на БелАЭС

Новости
Фото: БелАЭС

«Засекреченным инцидентом», о котором говорится в совместном отчете «Оценка угроз национальной безопасности 2020» Департамента государственной безопасности и военной разведки Литвы, было возгорание остатков краски в ведре.

Об этом в интервью газете «Рэспублiка» рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Один из строительных рабочих закурил возле металлического ведра с остатками краски на растворителе. Краска воспламенилась, что привело к задымлению помещения. Огнетушителем возгорание оперативно потушили. Никаких поврежений оборудования или строительных конструкций при этом не было. Инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле в мае 2019 года. Пожарная сигнализация сработала штатно, уточнил чиновник.

По словам Михаила Михадюка, такое происшествие не требует уведомления литовской стороны, потому что никак не касалось здания реактора и технологических систем.

Он напомнил, что Литве на полях рассмотрения вопроса по БелАЭС в рамках конвенции ЭСПО предлагалось определить регламент уведомления и уровень происшествий, по которым необходимо извещать стороны. Однако ответа от литовской стороны не последовало. При этом Литва в случае аналогичных инцидентов на Игналинской АЭС Беларусь не оповещает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: