Закон о смертной казни за госизмену вступает в силу через 10 дней

Главное
Фото: СК

На Национальном правовом интернет-портале опубликован закон №256-3 от 9 марта «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Он вступает в силу через 10 дней.


Закон предусматривает введение смертной казни за измену государству. Соответствующие изменения внесены в статью 356 УК. Теперь под государственной изменой будет пониматься «выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственных секретов Республики Беларусь, а равно сведений, составляющих государственные секреты иностранных государств, международных организаций, межгосударственных образований, переданных Республике Беларусь на основании международных договоров Республики Беларусь либо в связи с ее участием в этих международных организациях, межгосударственных образованиях». Ранее в статье упоминались только госсекреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Добавлена выдача секретов международных организаций и межгосударственных образований.

Как и ранее, под госизменой также понимает шпионаж либо переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь. Измена наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

Если измена совершена должностным лицом, занимающим ответственное положение, должностным лицом, занимающим государственную должность или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, то измена будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 20  лет со штрафом или без штрафа, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью. Ч. 2 ст. 356 дополнена формулировкой «должностное лицо, занимающее государственную должность», а также наказаниями в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни.

В соответствии с УК под должностными лицами, занимающими государственные должности, понимаются:

  • президент, депутаты Палаты представителей , члены Совета Республики , депутаты местных Советов депутатов;
  • иные государственные служащие, сотрудники Следственного комитета, ГКСЭ, лица, занимающие должности в Вооруженных силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в государственном органе (государственной организации) должности, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в целях исполнения или непосредственного обеспечения исполнения полномочий государственного органа (государственной организации) и относящиеся в соответствии с УК к должностным лицам.

Также оговаривается, что пожизненное заключение не может применяться как альтернатива смертной казни по статьям за госизмену и акты терроризма.

В статьях за акты терроризма расширен ряд квалификационных признаков для второй части, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Если в старой редакции УК такое наказание могли присудить лицам, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 124, 289, 290-1 и 359, то теперь к ним добавлены статьи 125-127, 131, 287, 290-292, ч. 4 ст. 294, ч. 4 ст. 295, ч. 4. ст. 309, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 322, ст. 324, ч. 3 ст. 333, ст. 360, ст. 361-1 – 361-5.

В статью о шпионаже также добавлены секреты иностранных государств, международных организаций, межгосударственных образований, переданных Республике Беларусь на основании международных договоров Республики Беларусь либо в связи с ее участием в этих международных организациях, межгосударственных образованиях.

В УК появляется статья 289-1 «Пропаганда терроризма». Под пропагандой терроризма понимается «распространение в любой форме материалов и (или) информации в целях формирования у индивидуально-неопределенного круга лиц приверженности к террористической идеологии либо признания террористической деятельности допустимой».

Пропаганда терроризма или его публичное оправдание, в том числе с использованием СМИ или интернета, будут наказываться арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. Те же действия, совершенные лицами, которых ранее судили по ст. 124–126, 289, 2901–292, 324 или 359 будут наказываться арестом арестом, или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

Лица, участвовавшие в приготовлении к диверсиям, теперь могут быть освобождены от уголовной ответственности, если своевременно предупредят госорганы.

В УК вводится уголовная ответственность по ст. 369-1 «Дискредитация Республики Беларусь» за дискредитацию «Вооруженных сил Республики Беларусь, других войск и воинских
формирований, военизированных организаций»
.

Увеличены сроки лишения свободы за умышленное разглашение государственной и служебной тайны. Теперь оно будет наказываться лишением свободы на срок до 4 лет, а при наличии тяжки последствий – до 6 лет.

Кодекс дополняется статьей 375-2 «Нарушение требований по защите государственных секретов». Оно будет наказываться штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. При наличии тяжких последствий – ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Также поправками в УК вводятся штрафы в размере от 500 до 50 тыс. базовых величин за преступления, предусмотренные рядом статей (124–127, 131, 285–287, 289–293, частью 4 статьи 294, частью 4 статьи 295, частью 4 статьи 309, частью 3 статьи 311, частью 3 статьи 322, частью 3 статьи 323, статьей 324, частью 3 статьи 333, статьями 356–3615).

Срок задержания подозреваемых в совершении «измены государству, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности» увеличивается с трех до десяти суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: