Западные танки для Украины – какие, чьи и для чего?

Армия
Фото: milmag.pl

Украинские танковые экипажи в воскресенье прибыли в Великобританию для обучения управлению танками Challenger 2.  Предположительно, их подготовка займет по меньшей мере месяц или полтора.


Сначала Франция и Великобритания, а затем и другие страны заявили о планах отправить украинским Вооруженным силам танки западного производства. Предполагается, что большинство поставляемых танков составят Leopard 2 немецкой разработки.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Танк Leopard 2A2

Почему тема поставки танков так важна и привлекла к себе столько внимания? Какие именно страны отправляют? Почему и для чего именно Leopard 2? Как поставки нового западного вооружения могут повлиять на ход войны?

Танковый дисбаланс

В декабре командующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный отметил в интервью журналу Economist, что украинским войскам необходимо получить от союзников как минимум 300 танков, 600-700 боевых машин пехоты, 500 гаубиц для проведения операций, которые вернут фронт на линию до 24 февраля 2022 года.

Почему армия Украины зависит от внешних поставок танков?

С 1991 года и до сегодняшнего дня танковый парк Украины в основном состоял из машин советской разработки (Т-72, Т-80, Т-64 и их модификаций) и очень небольшого числа танков, которые были модернизированы уже во время независимости (Т-84У, БМ «Оплот»). При этом в войсках было около 850 танков и еще около 1100 на хранении.

Расстрел колонны московитских танков украинской артиллерией:

При этом РФ, чей танковый парк по составу принципиально не отличается от украинского, имела и имеет значительное превосходство над Украиной по количеству танков в войсках (около 2800) и на хранении (по некоторым оценкам – более 10 000). И хотя значительную часть старых советских танков с хранения уже вряд ли получится поставить в строй, так или иначе даже относительно старый танк можно привести в порядок, обеспечив более-менее постоянный ежемесячный приток бронетехники для ВС РФ. Кроме того, продолжается и наращивается обычное заводское производство танков.

В то же время Украина, имея изначально куда меньше танков, сейчас не имеет заводского производства – ее единственный танковый завод находится в Харькове, в нескольких десятках километров от границы с РФ, то есть практически на линии фронта, под регулярными обстрелами артиллерии и ракет московитов. С начала вторжения в 2022 году, скорее всего, он не работает.

Если не считать иностранной военной помощи, то Вооруженные силы Украины получают танки лишь из ремонта или в качестве трофеев от московитов.

Украинские солдаты рядом с трофейным танком:

С начала войны на фото и видео было зафиксировано 980 уничтоженных танков московитов и 269 потерянных украинских танков. Предположительно, в качестве трофеев украинские солдаты взяли около 500 танков, а московитам досталось 144. При этом специалисты по обслуживанию военной техники считают, что нормальный уровень починки и постановки в строй трофейной техники – около 50%.

Таким образом, хотя украинская армия куда успешнее уничтожает московитские танки, чем ВС РФ – украинские, изначально куда большее количество танков у РФ позволяет Москве все еще иметь количественное превосходство в танках на поле боя.

Почему танки так важны?

Несмотря на развитие многочисленных противотанковых средств (мин, гранатометов, противотанковых комплексов, противотанковых ракет для самолетов и вертолетов), танк остается самой живучей, мобильной и самой вооруженной машиной на поле боя.

Кроме того, на танк можно поставить серьезные приборы наблюдения за полем боя и средства связи, которые требуют мощных батарей и которые слишком велики и тяжелы для пехоты.

Это фактически подвижная крепость с очень точной пушкой, способный поддерживать свою пехоту в обороне, поражать другие танки и бронемашины, уничтожать огнем позиции вражеской пехоты, снайперские и пулеметные позиции. Современный танк также может получать информацию от других источников и самостоятельно вызывать, например, огонь артиллерии или авиации в случае необходимости.

Таким образом, в масштабной войне двух современных армий – а война в Украине является самым продолжительным крупным и высокотехнологичным конфликтом последних лет 40 – танк остается чрезвычайно полезным, а может и необходимым, как в наступлении, так и в обороне.

Современные танки – против made in USSR

С весны 2022 года Украина получала только танки советской разработки, модернизированные в бывших странах Варшавского договора или ранее проданные в другие государства мира. Принципиально эти машины мало чем отличались от большинства украинских или московитских танков на поле боя. Однако запасы этих машин стали постепенно подходить к концу.

Западные танки, которые Украина начнет получать в 2023 году, хотя изначально также были разработаны в 1970-х – 1980-х годах, отличаются прежде всего лучшими системами связи, наблюдения и управления, что дает командирам куда лучшее представление о том, что происходит на поле боя. В итоге проблема «слепоты танка», свойственная, например, машинам времен Второй мировой войны, в значительной степени снимается. Танк становится куда более опасным противником, тесно взаимодействующим со своей пехотой, артиллерией, авиацией и штабами.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Приборы наблюдения и управления в танке Leopard 2A7

Система ситуационной осведомленности бронетехники таким образом становится одним из важнейших преимуществ и «ноу-хау» западных танков.

Кроме того, если боеприпасы украинских и московитских танков остались в значительной степени старыми советскими, то танковые боеприпасы НАТО (стандартного калибра 120 мм) непрерывно развивались последние 30 лет и обогнали советские по многим характеристикам, таким как бронепробитие и заброневое действие, по наличию высокоточных управляемых снарядов, по наличию снарядов с программируемым подрывом. Запрограммированный взрыв не на уровне земли, а в воздухе над окопами, например, делает осколочно-фугасный снаряд куда более опасным для пехоты.

Путь к тяжеловесам

Первой о поставке танков западного производства (пусть и легких колесных) заявила Франция – речь была о AMX-10RC со 105-мм пушкой, которые называют также тяжелыми бронеавтомобилями. Эти высокомобильные танки могут появиться в Украине уже в феврале. Однако эта относительно легкобронированная машина стала только первым шагом к настоящим танкам.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Французский AMX-10RC во время присутствия французских войск в Афганистане в 2011 году

Ледоколом в отправке полноценных основных боевых танков (ОБТ) стала Великобритания. Она отправляет роту – 14 штук Challenger 2. Это очень хорошо бронированная тяжелая (более 60 тонн) машина с классической пушкой НАТО 120 мм. Лондон надеется, что ее танки прибудут в Украину до конца марта.

Отправляют 31 танк М1 Abrams Украине и США. Пока неясно, какой будет модификация этого танка, и когда именно танки прибудут, однако после этой поставки случилось главное – Германия разблокировала отправку Украине танков Leopard 2 немецкого производства.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Challenger 2 на учениях в Польше в 2008 году

Ранее именно начало американских поставок Берлин сделал условием разрешения поставки Украине танков своего производства – серьезная военная техника практически всегда поставляется под обязательства покупателя не передавать приобретение третьей стороне без разрешения производителя.

Родятся ли Леопарды, как кошки?

К концу марта первые Leopard 2 пообещал поставить министр обороны Германии Борис Писториус.

Замминистра обороны Польши Войцех Скуркевич выразил уверенность, что принадлежащие Польше 14 Leopard 2 (одна танковая рота) появятся в Украине через несколько недель. Кроме того Польша отправляет еще 60 модернизированных танков советского образца.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Польский танк РТ-91 – модификация советского Т-72

Всего 12 стран пообещали направить около 100 Leopard 2 Украине, и это уже серьезное количество.

«Вместе с обещанными 109 (БМП) Брэдли, 40 (БМП) Мардерами, 90 (БМП) Страйкерами, 100 (БТР) М113 и обещанной американской, шведской, датской, французской, британской артиллерией и бронированными боевыми машинами это уже армейский корпус минимум, с этим можно работать на выбранном оперативном направлении. Всё это при желании тоже можно поставить за 2-3 месяца. Нужно три корпуса, но начало хорошее», – отмечает израильский офицер-танкист и военный эксперт Давид Гендельман.

Главное в этой большой войне даже не качество отдельного танка, а своевременность и объем поставок, полагает эксперт.

Западные танки для Украины - какие, чьи и для чего?
Колонна украинских танков. Фото: Минобороны Украины.

«Украине не нужно чудо-оружие. Нужно обычное оружие в больших количествах. Это война количеств… Для эффективного использования танки надо применять в достаточных количествах и во взаимодействии с другими силами и средствами: пехота, артиллерия, инженеры и т. д. Западные танки нужны не потому, что они лучше, а потому, что танки советского образца у союзников заканчиваются. В решении начать поставку западных танков пока важно само решение и само преодоление политического и психологического барьера. Дальше всё зависит от объемов и темпов реальных поставок», – добавляет Гендельман.

И именно с точки зрения объемов и скорости поставок «большие кошки» могут быть идеальным вариантом – это основной боевой танк большинства европейских стран и стран НАТО. Так, у англичан всего 227 их танков Challenger 2, у французов – 226 их танков Leclerc, в то время как 12 стран НАТО имеют около 2000 Leopard 2. Всего же на произведенных 3500 немецких танках ездят солдаты 19 стран мира.

Представители «семейства кошачьих» уже тысячами стоят в Европе, они легче американских и британских машин, считаются наиболее подходящими для европейского театра военных действий и могут быть с минимальными логистическими препятствиями отправлены в Украину.

Что дальше?

Очередная «красная линия» преодолена. Дело за западными политиками, техниками и инструкторами. Первые должны принять решение об отправке в нужных количествах и в нужные сроки, вторые – быстро подготовить танки к боевой работе, третьи должны натренировать украинских танкистов.

Одновременно офицеры НАТО и Украины должны создать систему логистики и постоянного технического обслуживания новых машин – без снарядов и патронов, без нужных марок масел, топлива, без запаса запчастей любое повреждение или поломка могут привести к тому, что мощная боевая машина станет бесполезной.

Беларусский Полк Калиновского объявил 30 января набор танкистов:

Насколько быстро все это будет сделано в реальности – сейчас прогнозировать практически невозможно.

«Текущие и планируемые наступления РФ с большой вероятностью закончатся без достижения оперативно значимых решительных результатов таким образом, что это может создать выгодные условия для украинских контрнаступлений, особенно после того, как Украина освоит прибывающую западную бронетехнику. Институт изучения войны продолжает считать, что Украина может освободить важнейшие свои территории с текущим и обещанным уровнями западной поддержки, что является жизненно важным интересом США и их западных партнеров», – говорится в последней сводке Института изучения войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: