Зась рассказал, о чем шла речь на переговорах в Варшаве

Главное
Фото: mil.by

Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась после встречи с президентом рассказал подробности переговоров с коллегами из США, Украины и Польши, которые состоялись на прошлой неделе в Варшаве. Он выполнил просьбу президента, сделанную во время встречи. Александр Лукашенко попросил быть максимально откровенным, чтобы исключить инсинуации вокруг данных переговоров.

Зась отметил, что встреча была инициативой зарубежных партнеров Беларуси. Стороны обсуждали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который недавно перестал существовать. Также обсуждались перспективы договора СНВ-III. Его срок скоро истекает.

«Мы получили возможность высказать свои оценки, услышали наших партнеров, соседей, с которыми у нас общая граница, история, да и взаимоотношения достаточно тесные», — сказал Станислав Зась, сообщает БелТА.

Он также заявил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с НАТО. Госсекретарь Совбеза приветствовал снятие ограничения на контакты представителей высокого уровня между Беларусью и НАТО.

Также темой переговоров стало нераспространение ядерных материалов. Станислав Зась отметил, что у Беларуси и США существует программа в этой сфере. Благодаря ей беларусские пункты пропуска оснащены оборудованием, которое позволяет выявлять такие материалы.

«Очень важная задача, и мы предложили продлить работу программы и, более того, расширить ее на весь регион. В том числе на Украину и Польшу. Потому что это общая безопасность», — добавил он.

В Варшаве шла речь и о ситуации в Украине. Стороны признали, что она оказывает серьезное влияние на безопасность региона, а также констатировали невысокий уровень эффективности нормандского формата.

«Обсуждались перспективы этого переговорного процесса, в том числе возможность по расширению числа участников, подключение США к этому процессу. Понятно, что надо двигаться дальше. И Беларусь подтвердила свои позиции, что мы видим только один путь урегулирования этого конфликта — политико-дипломатическими методами», — сказал Станислав Зась.

Он также подчеркнул, что взаимодействие Беларуси и НАТО, западных соседей страны не идет в ущерб работе с Россией.

«Нельзя говорить, что мы, допустим, собрались в Варшаве и там разговаривали против кого-то или интриги там плели. Ни в коем случае. Наши партнеры прекрасно знают, и там тоже об этом говорилось, что Россия — наш стратегический союзник и партнер», — сказал госсекретарь Совбеза.

Встреча вызвала ряд инсинуаций в российских политических кругах, а в первую очередь в анонимных телеграм-каналах. Хотя и депутаты Госдумы поспешили придать ей антироссийскую направленность. Официальные комментарии представителей России были более сдержанными.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: