Зась рассказал, что происходит у силовиков после совещания у президента

Новости

Две недели назад президент Беларуси провел совещание с силовыми ведомствами и подверг их работу жесткой критике. Александр Лукашенко заявил о фальсификациях, провокациях и других злоупотреблениях в ходе работы. Он потребовал изменить подходы к работе.

Станислав Зась доложил президенту о том, что было сделано по итогам совещания. Госсекретарь Совбеза рассказал о данной работе в эфире программы «Разговор у президента» беларусского телевидения.

«При всех положительных результатах работы наших правоохранителей, к сожалению, немало фактов — и в последнее время таких фактов набирается все больше, — когда силовики, те, кто обязан блюсти закон и справедливость в нашей стране, сами преступают рамки дозволенного, игнорируют нормы закона и служебной этики, игнорируют интересы людей — работают «по понятиям», по большому счету, особо не оглядываясь на законность своих действий. Об этом шел разговор, что, конечно, это недопустимо. Это надо на корню пресекать.

Конечно, после этого была выстроена работа. Сегодня я президенту об этом докладывал, как в общем виде построена работа в правоохранительных органах после этого совещания. Первое, что сделано, это проведен такой глубокий всесторонний анализ ситуации уже применительно к каждому ведомству. Важно понимать, что происходит, с чем мы имеем дело: это проступки отдельных сотрудников или это уже начинается формирование такого стиля работы.

Вывод такой: да, таких случаев немало, и, в общем-то, они есть в каждом ведомстве, но это еще не стиль работы. Тем не менее меры принимать надо, в том числе самые жесткие, решительные. В общем-то об этом на совещании президент и говорил и такой сигнал послал всем силовикам, что дальше так работать нельзя.

Второе, что было сделано в рамках анализа — это причины: почему так происходит. С чем мы должны работать? Тут усматривается, что у нас основная причина — стремление работать на показатели, палочно-галочная система оценки, которая в некоторой степени даже побуждает сотрудников к такой работе. Организована работа по корректировке тех параметров, критериев, чтобы они давали объективную картину, а не побуждали людей как-то по-другому работать. Но этого мало. Уже мы корректировали показатели, и даже были попытки отказаться от них — это ни к чему не привело» — сказал Станислав Зась.

Он отметил, что важно наладить ведомственный и межведомственный контроль за работой силовых ведомств.

«Важно другое: выставить ведомственный контроль за тем, как эти показатели достигаются. Многие руководители, прежде всего на местах, они догадываются, видят, как их подчиненные дают вал, кто-то глаза закрывает на это дело — показатели же хорошие. Тоже шла речь об этом. Во всех ведомствах прошли совещания и коллегии, провели координационные совещания по этим вопросам. Важно, чтобы любой руководитель правоохранительного органа в районе, в городе, в населенном пункте, в области понимал, что если в его районе увеличится рост преступности или увеличится количество пожаров, его за это с должности никто не снимет и наказывать не будет. Это повод для того, чтобы проанализировать ситуацию самостоятельно или с помощью вышестоящего органа, изучить и принять какие-то меры. А вот если он допустит какую-то фальсификацию или сокрытие, то будет наказан немедленно и самым жестким образом, попрощается с должностью. Вот если такое понимание будет у людей, то тогда будет по большому счету результат», — сказа он.

Станислав Зась подчеркнул, что эпизоды из секретного доклада, частично озвученного президентом в ходе совещания, не останутся безнаказанными.

«Очень важно, чтобы после этого совещания конкретные эпизоды, которые озвучил президент, не остались безнаказанными, чтобы они не были замыленными. Чтобы такие случаи не оставались без внимания. Уже есть реакция руководителей силовых ведомств и на местах руководителей на подобные факты. Уже видно, что эти установки прошли по вертикали до тех руководителей, которые работают непосредственно на местах, и начинается корректировка работы», — добавил госсекретарь Совбеза.

Станислав Зась добавил, что должна быть усилена роль прокуратуры.

«Именно они прежде всего должны корректировать работу силовиков. Давать по рукам некоторым зарвавшимся людям в погонах. Это сейчас происходит не всегда. Критика звучала. Более предметно мы разговаривали на координационном совещании. Надо усиливать прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и давать соответствующую оценку, принципиальную оценку. Президент правильно сказал, что у нас в обществе есть запрос на справедливость. В этой ситуации общество должно слышать прокуратуру. Если есть какие-то нарекания, допустим, или вопросы по деятельності правоохранительных органов, то должна быть видна и роль прокуратуры, и их голос слышен, и оценки. Сейчас это не каждый раз слышно», — заключил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: