Зеленский и Трамп провели переговоры в Нью-Йорке

В мире
Фото: president.gov.ua

Дональд Трамп и Владимир Зеленский встретились 25 сентября на полях 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Это первая личная встреча президентов США и Украины. До этого они два раза говорили по телефону, и второй из звонков стал поводом инициировать процедуру импичмента в отношении Трампа.

На пресс-конференции перед встречей Трамп отметил, намекая на скандальный разговор: «Он [Зеленский] сделал более знаменитым меня, я его».

Трамп в очередной раз заявил, что Франция, Германия и другие страны Евросоюза не помогают Украине, и призвал их работать с Киевом. «Когда я говорю «работать», я имею в виду деньги. Они должны вкладывать больше денег», – сказал он.

Трамп выразил надежду, что Зеленский и Путин найдут общий язык и смогут решить «свою проблему».  «Это был бы огромный успех. Я знаю, вы пытаетесь это сделать», – сказал президент США.

Зеленский заявил, что его главные цели – положить конец коррупции, прекратить войну и вернуть Крым, Донбасс и Луганск. Зеленский поблагодарил все страны за помощь, но заявил, что Украине нужна не помощь, а поддержка. «Только вместе – Америка и ЕС – только вместе мы можем остановить войну», – сказал он.

Отвечая на вопрос об июльском телефонном разговоре и давлении Трампа, Зеленский сказал, что на него никто не давил, и он, в свою очередь, не звонил, не просил и не оказывал давления на генпрокурора Украины.

На вопрос журналистов, считает ли он, что должен выполнить данное Трампу обещание провести расследование в отношении Байдена, Зеленский ответил: “Я никому ничего не должен. […]  Я сказал, что мы готовы расследовать. […] Будет ли он [генпрокурор] рассматривать? Он должен рассматривать любые дела, какие здесь могут быть обещания?”

Как сообщает Офис украинского президента, на встрече стороны обсудили ситуацию на Донбассе, оккупацию Крыма, окончание войны, возвращение людей, энергетическую безопасность. Особое внимание было уделено теме коррупции. «Сказал президенту США, что это не очень хорошая реклама для Украины, когда все говорят, что страна коррумпирована, – сказал Зеленский. – Хотел бы, чтобы эта «реклама» закончилась. Мы начинаем другую историю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: