Скриншот видеообращения Владимира Зеленского
in , ,

Зеленский предложил люстрировать Порошенко и всю его команду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня, 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал очередное видеообращение в Facebook. В нем он призвал к люстрации бывшего президента Украины и высших чиновников, которые работали в период его руководства страной.


По словам Зеленского, он за два месяца в должности успел оценить положение дел в стране и возмущен им, а после поездок по регионам, которые он совершил на днях, у него «просто не хватает цензурных слов».

«Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти: им всем фиолетово», — заявил президент, перечислив цвета оппозиционных ему партий. Цвет его партии «Слуга народа» — зеленый.

Зеленский подчеркнул, что народу не нужны депутаты, которые не готовы отказаться от депутатской неприкосновенности, не ходят на работу, узаконивают незаконное обогащение. Он упрекнул министров, которые «строят дороги только в своем фейсбуке и рожают детей в Америке». 

«Зачем нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень?» — сказал Зеленский, намекая на генпрокурора Юрия Луценко, о котором в Украине ходят слухи как о пьянице. Затем он атаковал Петра Порошенко: «Зачем нужен министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде?» (речь о недавнем инциденте с Порошенко в Каменце-Подольском, где он проводил встречу с избирателями. Туда пришли сторонники одиозного блогера и кандидата в депутаты Анатолия Шария и его партии. Порошенко оскорбил Шария и обвинил в сотрудничестве с Кремлем, его сторонников также назвал бранным словом и пригрозил, что их могут избить — прим. ред.).

Зеленский признался, что ежедневно думает, что же ему делать со всеми этими людьми, и шутя предложил отправить их на фронт в «бракованных бронежилетах, которые они закупили».

Самое меньшее, что можно сделать в этой ситуации — навсегда лишить этих людей права принимать участие в управлении государством, заявил президент. Для этого он предложил усилить люстрацию. По его словам, его команда уже разработала законопроект про расширение норм закона «Об очищении власти».

«Предлагаю к перечню должностей, подлежащих люстрации, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав фискальной службы и таможен, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — заявил Зеленский (23.02.2014 после событий Майдана был отстранен от должности и бежал бывший президент Украины Виктор Янукович, а 20.05.2019 сам Зеленский вступил в должность президента — прим. ред.)

По его словам, этот законопроект пока является лишь реакцией общества на деятельность этих лиц.

«Уверен, что действия всех названных лиц в будущем получат и справедливую правовую оценку», — заключил президент Украины.

Интересный казус заключается в том, что Зеленский фактически призвал люстрировать некоторых чиновников из его теперешней команды, которые в период президентства Порошенко занимали другие высшие посты.

Например, Александр Данилюк, назначенный 28 мая 2019 года на должность секретаря СНБО вместо Турчинова, был советником еще у Януковича, а у Порошенко работал советником и замглавы администрации президента, после чего с 2016 по 2018 год был министром финансов. Попадает под «люстрацию Зеленского» и Айварас Абрамавичус, назначенный им в наблюдательный совет госконцерна «Укроборонпром» и ставший его председателем. С декабря 2014 года по апрель 2016 года он был министром экономики, под его руководством было проведено множество реформ.

В отношении Петра Порошенко на данный момент уже возбужден ряд уголовных дел — о захвате власти, злоупотреблении властью, госизмене, неуплате налогов, легализации преступных доходов и т..д. Его бывший советник Андрей Портнов заявил, что у него есть десятки подготовленных заявлений о преступлениях Порошенко.

Опубликовано Володимир Зеленський Четверг, 11 июля 2019 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Аэропорт «Минск» обслужил 2,2 млн пассажиров за 6 месяцев 2019 года

Суд ЕС снял санкции с Януковича