Зеленский пристыдил украинцев, выступивших против эвакуированных из Уханя

Новости
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию, разворачивающуюся в стране в связи с эвакуацией граждан из китайского Уханя — центра эпидемии коронавируса. Он призвал их быть человечнее.

Самолет с эвакуированными из Уханя сел сегодня в Харькове. На нем прибыло 45 украинцев и 27 граждан других стран, в том числе Беларуси. Их разместят на карантин в санатории Нацгвардии в Новых Санжарах Полтавской области. Однако еще с утра местные жители вышли на протест и перекрыли дорогу, были стычки с полицией. При этом Минздрав Украины подтвердил, что все прилетевшие спецрейсом здоровы и не имеют признаков инфекции.

Ранее сообщалось, что эвакуированных могут отправить в санаторий «Медоборы» в Тернополе. Там жители также начали протестовать, выставили на дорогах круглосуточные блокпосты. Люди боятся, что прибывшие из Китая могут заразить их коронавирусом и вызвать эпидемию.

Президент Зеленский на своей странице в Facebook отметил, что в ходе эвакуации предприняты беспрецедентные меры безопасности.

«Зробили все можливе й неможливе, щоб гарантувати: вірус в Україну не потрапить», — заявил он.

Зеленский обратил внимание, что карантинный санаторий будет полностью изолирован и взят под строгий контроль, так что опасность распространения инфекции исключена. По его словам, в ближайшие две недели это будет самый охраняемый объект в стране. Он высказал сочувствие эвакуированным, которым придется терпеть неудобства.

«Но есть другая опасность. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. В том числе те, кто оказался в Ухане во время эпидемии», — подчеркнул президент страны.

Он упрекнул недовольных и возмущающихся. Например, когда своих эвакуированных привезли во Францию, местные жители сочувствовали им и помогали, а не протестовали.

«К сожалению, не все из нас могут похвалиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера», — заявил Зеленский.

Он добавил, что эмиграция в любую страну или временное нахождение в Ухане не делает никакого украинца чужим для Украины.

«Украина не сдаст своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества», — считает президент страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: