Жан-Клод Арно, из-за которого отменили Нобелевскую премию по литературе в этом году, получил два года тюрьмы

В понедельник стокгольмский суд приговорил французского фотографа Жана-Клода Арно, мужа бывшего члена Шведской академии Катарины Фростенсон, к двум годам заключения – минимальному наказанию за изнасилование. Арно обвинялся по двум пунктам, суд признал его виновным по одному – изнасилование 6 октября 2011 года. Жертва получит компенсацию, сообщает The New York Times.

В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Обвинения касались периода 20 лет, и по шведским законам, срок давности по некоторым из них истек. До суда дошло только одно дело, где фотограф обвинялся в двух случах изнасилования в октябре и декабре 2011 года.

В ходе скандала выяснилось, что возглавляемый Арно и его супругой культурный центр «Форум» получал финансирование от Нобелевского фонда через Фростенсон. Фростенсон также заподозрили в утечках имен победителей премии. В результате скандала Шведскую академию, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, покинуло несколько человек. Фростенсон также ушла из Академии. Нобелевскую премию по литературе решено было не вручать в 2018 году. Вместо этого двух победителей за 2018 и 2019 год объявят в следующем году.

Напомним, сегодня началась Нобелевская неделя. В понедельник были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине. Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзё получили премию за разработку терапии рака.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by