Журналиста БелаПАН осудили на 10 суток ареста

Новости
Алесь Осипцов. Фото: baj.by

Сегодня в суде Октябрьского района Могилева прошел процесс над журналистом Алесем Осипцовым. По статье за участие в несанкционированном массовом мероприятии он был осужден на 10 суток административного ареста.

Осипцов был задержан 9 мая в Бобруйске во время «антипарада протеста». Он приехал из Могилева как внештатный корреспондент БелаПАН, чтобы освещать мероприятие, однако затем пропал. Позже выяснилось, что он находится в ИВС в Могилеве и ожидает суда. Только сегодня стало известно, что его судят за участие в несанкционированной акции.

Как сообщает «Радыё Свабода», Осипцов рассказал, что 9 мая фотографировал «антипарад», когда подошедший милиционер потребовал от него пройти с ним, потому что на него заведено административное дело. Уже позже журналист узнал, что дело завели за участие во встрече со сторонниками блогера Тихановского в Могилеве 5 мая (многие из них тоже получили сутки). Хотя там Осипцов также присутствовал как журналист и, по его словам, имел удостоверение и бейдж, фототехнику, редакционное задание.

Судебный процесс проходил в маленьком кабинете судьи Натальи Ясенко (при этом она была без маски), близких и друзей Осипцова, кроме одного человека, туда не пустили из-за нехватки места. Свидетелями на суде выступили милиционеры — они заявили, что журналист «был среди людей» и «выражал согласие с тем, что там происходит».

Судья назначила Алесю Осипцову 10 суток ареста. Он не признал вину и заявил, что будет продолжать голодовку в знак протеста, которую начал 9 мая после задержания.

Как сообщает незарегистрированная правозащитная организация «Весна», сегодня в Могилеве также осудили правозащитника и журналиста «Могилевской весны» Александра Буракова. За двухминутное участие в акции против неправомерного задержания граждан возле ИВС Могилева 6 мая ему также присудили 10 суток ареста. Кроме того, такой же срок получил оператор и блогер Михаил Аршинский. (Дополнено: позже над ним прошел еще один процесс, по аналогичному обвинению Аршинскому присудили еще 11 суток ареста).

Вчера в Глубоком также на 10 суток был осужден журналист Дмитрий Лупач. В суде у него случился гипертонический криз, он попал в реанимацию.

Всего по итогам акций в поддержку Сергея Тихановского было задержано около 120 человек.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by