Журналисты DW рассказали подробности про Гаравского

Главное
Юрий Гаравский. Скриншот видео DW

Журналист российской службы Deutsche Welle Владимир Дорохов, работавший над фильмом о бывшем бойце СОБРа Юрии Гаравским, рассказал «Радыё Свабода», как велась работа над материалом.

По словам Дорохова, Гаравский обратился к DW в сентябре этого года. Он рассказал, что всю информацию, озвученную журналистам, уже дал властям той страны, в который просил убежище.

Дорохов говорит, что журналисты проверили, действительно ли человек является тем, кем представляется, действительно ли работал в СОБРе. Эту информацию проверяли в соцсетях и через знакомых, а также связывались с представителями правоохранительных органов и юристами.

Что касается заявления Дмитрия Павличенко, который сказал, что Гаравский отсидел за вымогательство, экс-СОБРовец утверждает, что вместе со сослуживцем выбивал кредит из бизнесменов по приказу Павличенко. «А у тех бизнесменов, которые не отдавали кредит, тоже была хорошая «крыша». И они обратились в правоохранительные органы. И на самом деле было начато уголовное дело по факту вымогательства, и на самом деле проводились процессуальные действия», – рассказал Дорохов со слов Гаравского. Павличенко добился, чтобы дело передали в военную прокуратуру, которая его замяла. Гаравского не судили и приговор не выносили, говорит он.

На вопрос о некоторых нестыковках, о которых говорили пользователи соцсетей (например, документы о членстве Гаравского в ассоциации «Честь»), журналист ответил, что все проверялось в меру возможного. «То, что мы узнали, на наш взгляд, стоило того, чтобы представить это широкой общественности», – заявил Дорохов.

Комментирую время выхода фильма в самый разгар переговоров об углубленной интеграции с Россией, Дорохов сказал, что журналисты работали над материалом, когда про встречи президентов и результаты переговоров в Сочи ничего не было известно. «Не знаю, для кого это больший комплимент, что мы – «рука Москвы» – для Москвы или для нас», – отметил он.

По словам журналиста, Гаравский дал не всю информацию, которой владеет. Журналисты обсуждают с ним возможную дальнейшую работу.

В опубликованном вчера материале DW человек по имени Юрий Гаравский утверждает, что служил в СОБРе и участвовал в операциях по убийству Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Он рассказал подробности операций и показал спутниковый снимок, где, по его утверждению, похоронены жертвы.

Экс-командир части 3214 и СОБРа Дмитрий Павличенко назвал слова Гаравского «полным бредом» и заявил, что вообще не знает такого человека. Тем не менее журналисты нашли фото, на которых присутствуют и Павличенко, и Гаравский.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: